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Safra 2024/2025: Rio Grande do Sul deve ter a maior produção de grãos da sua história, estima Conab

15/10/2024 02:10:39

O primeiro levantamento da safra de grãos 2024/2025, divulgado nesta terça-feira (15) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mostra que o Rio Grande do Sul poderá ter a maior safra de grãos da sua história, impulsionada pela recuperação da produtividade do arroz e da soja. Se confirmada a previsão, será a maior marca registrada para o estado na série histórica da Conab, iniciada no ciclo 1976/1977. A produção gaúcha está prevista em 38,35 milhões de toneladas, 3,3% a mais do que na safra anterior, quando foram colhidas 37,1 milhões de toneladas. Esse cenário coloca o estado na posição de terceiro maior produtor de grãos do país, atrás do Mato Grosso e do Paraná. Já a área destinada ao plantio está estimada em 10,48 milhões de hectares, uma elevação de 0,7%.

Um dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros, o arroz deve ter aumento de 15,3% na produção gaúcha, chegando a 8,26 milhões de toneladas. A área está prevista em 988 mil hectares, uma elevação de 9,7%. O Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 70% do arroz produzido no país, o que ajuda a impulsionar a safra nacional do cereal, que deverá ter alta de 13,8% e está estimada em 12,05 milhões de toneladas.

Entre os destaques está a Soja que tem a expectativa de uma produção de 20.34 milhões de toneladas, o que significa um aumento comparado com o ano passado de 3.5%. O Rio Grande do Sul continua sendo o segundo maior produtor de Soja do Brasil. No milho a produção estimada de 4.3 milhões de toneladas a que nós temos uma redução de 11.4%. O destaque especial na produção Gaúcha que também é importante para o nosso Brasil, é na produção do arroz. A expectativa que a Conab faz nesse primeiro levantamento de números de produção é que o Rio Grande do Sul poderá chegar a 8.26 milhões de toneladas, o que significa um aumento de 15.3% na produção do Arroz comparado com o ano passado, isso impulsiona também a produção nacional que aumentou 13.8% comparado com o ano passado, e a expectativa de colher no Brasil 12.5 milhões de toneladas”, reforça o presidente da Conab, Edegar Pretto.

O período de semeadura de arroz iniciou-se no estado e atinge 16% do previsto, com mais de 150 mil hectares semeados. A expectativa é de aumento da área cultivada em todas as regiões produtoras, com destaque para as regiões Sul e Fronteira Oeste. Entre os motivos estão a boa rentabilidade da cultura, o bom volume de água nas barragens e nos rios das regiões produtoras e a possibilidade de realizar o preparo antecipado das áreas, permitindo a obtenção de boas produtividades.

Outros números da safra gaúcha

Segundo a Conab, o Rio Grande do Sul é o terceiro estado que mais produz soja no país – o primeiro é o Mato Grosso e o segundo é o Paraná. A estatal prevê a produção de 20,34 milhões de toneladas da oleaginosa, um aumento de 3,5% em relação à safra passada. A principal cultura do estado deve apresentar, ainda, um incremento de 1,1% na área cultivada, chegando a 6,84 milhões de hectares.

O estado gaúcho também é o que mais produz milho na primeira safra. A produção total do grão, neste ciclo, deve chegar a 4,3 milhões de toneladas, uma baixa de 11,4% em comparação com o ciclo anterior. A área estimada para a cultura está em 719,6 mil hectares, uma redução de 11,7%.

Para o feijão, a Conab projeta alta de 6% na produção e de 1,9% na área, passando, respectivamente, para 76 mil toneladas e 49,4 mil hectares. Conforme a estatal, a área cultivada com feijão cores, na primeira safra, tem apresentado uma tendência de aumento nas safras recentes do estado.

No que diz respeito ao trigo, sendo a principal cultura de inverno, a Conab ainda acompanha a safra 2024, que teve a colheita iniciada recentemente, e tem previsão de recuperação na produção em relação ao ciclo passado. Os agricultores gaúchos, que são os maiores produtores do cereal no país, devem colher 4,19 milhões de toneladas. Já a área plantada deve somar 1,34 milhão de hectares.

Foto: Paulo Lanzetta/Embrapa

Fonte: Conab


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